Четвертый этап акции "Безопасный лед"

С 20 по 26 февраля 2023 года на территории Северного района стартует четвертый этап акции «Безопасный лёд».
Цели проведения акции «Безопасный лёд» — недопущение происшествий на водных объектах, проведение патрулирований водных объектов, проверок мест возможного выезда транспортных средств и выхода людей на лёд водных объектов и информационно-разъяснительная работа среди населения по правилам безопасного поведения на воде в зимний период.
Не выходите на тонкий не окрепший лед.
Не собирайтесь группами на отдельных участках льда
Не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду
Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед
Не переходите водоем по льду в запрещенных местах
Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости
Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ
Напоминаем некоторые правила поведения на льду
1. КАК ХОДИТЬ ПО ЗАМЕРЗШЕМУ ВОДОЕМУ
Помимо опасности провала, на скользкой поверхности можно просто упасть и повредить себе что-нибудь, сломать кости или разбить голову. Особенно это актуально для рыболовов. Как ходить по льду, чтобы не упасть?
Пользоваться обувью с противоскользящими подошвами или накладными шипами.
Не совершать резких движений, держать равновесие и обращать внимание на каждый шаг.
В случае падения важно правильно сгруппироваться, упасть на бок, назад или на выставленные вперед полусогнутые руки, гася скорость ими. Важно контролировать положение головы, чтобы уберечь ее от удара.
2. КАК ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ, ПРОВАЛИВШЕМУСЯ В ВОДУ
Главное – не угодить в воду самому спасателю. Сначала оповестите утопающего, что к нему идет помощь. Приободрите его, заставьте успокоиться и прекратить паниковать, дергаться и тратить силы зря. Если есть длинная веревка, то ее нужно кинуть с безопасного расстояния человеку. Самый длинный предмет – бур и веревочки с санок-волокуш. Можно использовать их, связав между собой. К месту пролома подбираться можно только лежа, с собой лучше взять спасалки или нож. В течение процесса постоянно общайтесь с пострадавшим, инструктируйте его. Когда он ухватится за бур (веревку), вытащите его, предварительно закрепившись ножом, шипами либо спасалками за поверхность. Для облегчения процесса пострадавшему в воду нужно бросить жилет, спасалки и т.д. – что есть при возможности.
Если вы стали очевидцем несчастного случая, произошедшего на льду водных объектов незамедлительно звоните и сообщите об этом по телефону вызова экстренных оперативных служб 112.